Politique de Données Personnelles et Cookies

 

Préambule

La présente politique, qui complète les Conditions Générales d’Utilisation du Site (CGU), précise quels sont les traitements de données à caractère personnel réalisés sur le Site ainsi que les droits dont Vous disposez sur les données Vous concernant et quels sont les cookies et traceurs utilisés sur le Site ainsi que les moyens à votre disposition pour accepter ou refuser le dépôt des cookies.

Les définitions figurant dans les Conditions Générales d’Utilisation du Site s’appliquent également à la présente Politique.

1. A quoi servent les données ?

Les données à caractère personnel Vous concernant collectées ou traitées sur le Site font l’objet de traitements informatiques par Réunion Assurances (SARL REUNION ASSURANCES au capital de 386 000€ - Les citronnelles – 29 Avenue du 14 juillet 1789 – 97420 LE PORT – Ile de la Réunion - R.C.S. ST DENIS DE LA REUNION TGI 492 760 574) agissant en qualité de responsables de traitement pour la réalisation des Services proposés par l’intermédiaire du Site, aux fins :

• De la gestion des demandes de contact sur la base de votre consentement.
• Du traitement des réclamations, pour répondre aux obligations prévues par le Code des assurances et le Code de la consommation.

Ces données font également l’objet de traitements par Réunion Assurances aux fins :

• De la gestion de la sécurité du Site, dans l’intérêt de Réunion Assurances
• De statistiques commerciales, dans l’intérêt de Réunion Assurances.
• De statistiques d’audience et d’utilisation du Site sur la base de votre consentement (voir article 7.2 ci-après).
• De la réalisation de campagnes de publicité comportementale, sur la base de votre consentement (voir article 7.2 ci-après).
• De l’application de diverses obligations légales, tel que le traitement des demandes d’exercice de vos droits sur les données à caractère personnel Vous concernant.


2. Qui accède aux données ?

Au sein des services de Réunion Assurances, seules les personnes ayant besoin de connaître des données dans le cadre de leurs missions y ont accès.
Selon les finalités, les données sont transmises aux organismes suivants :

• Aux prestataires intervenant dans le traitement des données, dans le strict cadre de leurs missions, par exemple au prestataire informatique.
• Aux éditeurs de cookies tiers (voir article 7.2 ci-après).


3. Où sont traitées les données ?

Les données sont traitées par Réunion Assurances sur le territoire de l’Union Européenne. Elles peuvent toutefois faire l’objet, sous contrôle, de transferts dans des pays situés hors de ce territoire.

Ces transferts de données sont encadrés par une convention de flux transfrontières établie conformément aux clauses contractuelles type en vigueur émises par la Commission Européenne ou par les Règles d’entreprise contraignantes (BCR) des prestataires concernés.

4. Combien de temps sont utilisées les données ?

Les données sont conservées par Réunion Assurances pendant :

• La durée du traitement des demandes de contact augmentée le cas échéant des durées de prescription applicables.
• 1 an pour la surveillance des accès au Site.
• Selon les durées définies à l’article 7 ci-après pour les cookies.
• Selon les durées de conservation et de prescription applicables dans le cadre de l’exécution de nos obligations légales.


5. Quels sont les droits dont Vous disposez ?

Conformément aux dispositions de la Loi Informatique et libertés n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée,
Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement (des données inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont le traitement serait illicite), d’opposition, de limitation du traitement (dans les cas prévus par la loi) et de portabilité (dans les cas prévus par la loi) des données qui Vous concernent, ainsi que du droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement et à la communication de ces données après votre décès.

Vous pouvez exercer ces droits en contactant le Délégué à la protection des données de Réunion Assurances par courrier postal : Délégué à la Protection des Données Réunion Assurances - 29 Avenue du 14 juillet 1789 – 97420 LE PORT – Ile de la Réunion ou par e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. (Le cas échéant une photocopie de votre pièce d’identité pourra Vous être demandée afin de Nous assurer de votre identité).

Vous pouvez déposer une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés, en ligne ou par voie postale, si Vous estimez après avoir contacté le Délégué à la Protection des Données de Réunion Assurances, que vos droits ne sont pas respectés.

Dans les cas où votre consentement est nécessaire au traitement des données, Vous disposez du droit de retirer ce consentement à tout moment. Pour exercer ce droit, il Vous suffit de suivre les instructions qui Vous seront directement communiquées dans le cadre du service concerné.


6 - Politique en matière de cookies

I. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être placé sur le terminal de l’internaute à l'occasion de la consultation d'un site internet ou d'une application et ce, grâce à son logiciel de navigation.
Un cookie permet à son émetteur d'identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d'enregistrement dudit cookie. Les cookies ont de multiples usages, certains sont indispensables à l'utilisation du site, alors que d'autres permettent par exemple d'optimiser et de personnaliser les contenus affichés ou de réaliser des statistiques.
Le terme cookie dans la présente Politique est entendu au sens large et couvre l'ensemble des traceurs déposés et/ou lus lors de la consultation du Site, quel que soit le type de terminal utilisé (ordinateur, smartphone, tablette numérique, etc.).


II. Cookies utilisés sur le Site

Différents types de cookies sont déposés sur le Site :

1. Les cookies nécessaires au fonctionnement du Site

Il s'agit des cookies permettant au Site de fonctionner de manière optimale.
Vous pouvez Vous opposer au dépôt de ces cookies et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur (voir article 8.2 ci-après). Cependant, sans ces cookies Vous ne pourrez pas utiliser normalement le Site et votre expérience risque d’être dégradée.

Nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé des services du Site résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à son fonctionnement, que Vous auriez refusés ou supprimés.

Cookies utilisés sur le Site :

• Les cookies de session :

Ce type de cookies vous permet de naviguer sur le site. Il sert à stocker votre session de visite.

Cette session commence dès votre connexion sur le site et se termine lorsque vous en repartez. Lorsque vous arrivez sur le site, le serveur génère un identifiant de session, c'est-à-dire une suite alphanumérique au hasard, qui est stocké temporairement dans votre navigateur le temps de votre visite. Ce cookie ne contient pas de données personnelles et ne nécessite pas d'acceptation.


2. Les cookies soumis à votre consentement

Le Site utilise des cookies et traceurs, y compris tiers, pour les finalités décrites ci-dessous.
Vous pouvez Vous opposer au dépôt de ces cookies en utilisant le module Gestion cookies présent sur le Site. Sans ces cookies Vous pourrez utiliser normalement le Site.
Ces cookies ont une durée de vie maximale de 13 mois.

Vous pouvez accéder aux politiques de confidentialité des éditeurs de cookies et traceurs tiers utilisés sur le Site, qui collectent et utilisent les données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.
Pour toute question sur les traitements réalisés par les éditeurs de cookies et traceurs tiers utilisés sur le Site ou pour exercer directement vos droits sur les données collectées par ces tiers, Vous pouvez accéder à leurs politiques de protection des données à partir des liens présents dans le module Gestion cookies présent sur le Site.

Cookies utilisés sur le Site :

• Les cookies d’analyse :

Différents outils permettent de mesurer la fréquentation du Site afin :

• D’améliorer la connaissance sur l’internaute à des fins de personnalisation du contenu.
• D'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie des services.

• Les cookies publicitaires :

Les cookies publicitaires qui sont utilisés sur le Site permettent de Vous proposer des publicités adaptées à vos centres d'intérêts en fonction de votre navigation sur le Site, mais aussi sur d'autres sites.


III. La gestion des Cookies

Plusieurs possibilités Vous sont offertes pour gérer les cookies.

1. A partir du module Gestion cookies du Site

Lors de votre visite sur le Site, une fenêtre Vous informe de la présence des cookies et Vous invite à indiquer vos choix.    

Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer les cookies pour les accepter ou les refuser en Vous rendant dans le module Gestion cookies accessible en bas de page du Site. Vous pouvez choisir vos préférences soit globalement pour le Site, soit par finalité ou par service.

2. En paramétrant votre logiciel de navigation

Vous pouvez contrôler les cookies grâce aux paramètres de votre navigateur. Si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, Vous avez la possibilité, si Vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que Vous acceptez selon l’émetteur. Vous pouvez également paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur.

Pour la gestion des cookies et vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui Vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Pour les principaux navigateurs, Vous pouvez trouver des informations via les liens ci-dessous :

Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allowcookies
Pour Safari™ : https://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/cookies/
Pour Chrome™ : https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr
Pour Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/autoriser-bloquer-cookies-preferencessites?redirectlocale=fr&redirectslug=activer-desactiver-cookies
Pour Opera™ : https://help.opera.com/en/latest/security-and-privacy/#tracking

La CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés) propose en téléchargement gratuit un logiciel de gestion des cookies sur son site Internet : rendez-vous à l'adresse https://www.cnil.fr/vosdroits/vos-traces/les-cookies/ pour en savoir plus.